まとまと。

ゆったりなじかん

会席料理を食べてきました。

お久しぶりです、まとゐです。

 

かれこれ2.3年近く更新していなかった事実に膝から崩れ落ちたので、久々に投稿します〜!

 

適当やから適当に読んでね☆

 

 

 

『金澤 一乃松』に行ってきました〜!

今回は私の苦手な「海鮮系」…

食べれるか不安ながらも店内に入ると素敵な空間…

 

トイレが凄すぎた。

 

ディナーで頼みましたぞ〜!!

梅酒を少しずつ飲みながら、板前さんの素敵な包丁さばきをじっくり見ます。

 

初めは蟹さん。お通しです。f:id:tomo_19d:20190402005511j:image

 

何だこの柔らかい身は!!!!

初めて蟹まともに食べれたわ!!!!

っていうくらいスッとお腹に入ります。

 

f:id:tomo_19d:20190402005723j:image

特別な蟹さんなんだそうです!!

(それどころじゃなかった)

 

次はお刺身!

f:id:tomo_19d:20190402005851j:image

私はエビが苦手なので、バイ貝に変えてもらいました。

だがしかし!!バイ貝も人生初なんだが!?

こりこりぷりぷり〜不思議な食感。

ふむ、これは面白い。

 

次は、煮付け〜!

f:id:tomo_19d:20190402010043j:image

筍特有のえぐみは一切無く、甘くて優しい出汁が効いた絶品!!

お魚も柔らかい…!口の中で蕩ける…!

 

だんだんお腹がいっぱいになってきたゾ。

なんとも素敵なものが出てきましたぞ!

f:id:tomo_19d:20190402010347j:image

ホタルイカと辛子味噌の相性が良さすぎる…っ!辛い…!(歓喜)

鴨肉ってこんなに食べやすいんや…

 

次は、お肉の照り焼き!

f:id:tomo_19d:20190402010541j:image

口の中で解ける甘さ…蕩ける食感…

ほんのり甘いタレ…

それに合う野菜達…ああ、生きててよかった。

 

だいぶお腹がぱんぱんになってきたゾ…

ご飯物は少し時間が掛かるという事で、大好きな卵焼き〜!!

f:id:tomo_19d:20190402010831j:image

出汁が…っ優しい!!

永遠に食べられるわ。半泣きになりながらも、食べました♪

 

ついにご飯!

甲殻類が苦手なのを伝えていたので、特別にウニになりました!

f:id:tomo_19d:20190402011017j:image

人生初だぞ、ウニ。はじめまして。

酢飯も苦手な筈なのに、酢がそんなにキツくなくて私でも喜んで食べれました!

(板前さん、わがまま言ってすみません)

 

f:id:tomo_19d:20190402011206j:image

一緒に煮麺も!

椎茸がこれまた美味しい。噛めば噛むほど出汁がじわっと出てくる…

これは即完食!!

 

最後に苺大福をいただきました!

f:id:tomo_19d:20190402011409j:image

餡子と苺の相性抜群やなあ…

頰が落ちそうやし、何個も食べたい…

 

 

好き嫌いが多い私でも、大満足なところでした!

板前さんのお話や空間が全て癒しなひと時でした…是非また来たい!!

 

好き嫌いを少し克服できた、まとゐでした。

ここまで見てくださり、ありがとうございます!!