会席料理を食べてきました。
お久しぶりです、まとゐです。
かれこれ2.3年近く更新していなかった事実に膝から崩れ落ちたので、久々に投稿します〜!
適当やから適当に読んでね☆
『金澤 一乃松』に行ってきました〜!
今回は私の苦手な「海鮮系」…
食べれるか不安ながらも店内に入ると素敵な空間…
トイレが凄すぎた。
ディナーで頼みましたぞ〜!!
梅酒を少しずつ飲みながら、板前さんの素敵な包丁さばきをじっくり見ます。
初めは蟹さん。お通しです。
何だこの柔らかい身は!!!!
初めて蟹まともに食べれたわ!!!!
っていうくらいスッとお腹に入ります。
特別な蟹さんなんだそうです!!
(それどころじゃなかった)
次はお刺身!
私はエビが苦手なので、バイ貝に変えてもらいました。
だがしかし!!バイ貝も人生初なんだが!?
こりこりぷりぷり〜不思議な食感。
ふむ、これは面白い。
次は、煮付け〜!
筍特有のえぐみは一切無く、甘くて優しい出汁が効いた絶品!!
お魚も柔らかい…!口の中で蕩ける…!
だんだんお腹がいっぱいになってきたゾ。
なんとも素敵なものが出てきましたぞ!
ホタルイカと辛子味噌の相性が良さすぎる…っ!辛い…!(歓喜)
鴨肉ってこんなに食べやすいんや…
次は、お肉の照り焼き!
口の中で解ける甘さ…蕩ける食感…
ほんのり甘いタレ…
それに合う野菜達…ああ、生きててよかった。
だいぶお腹がぱんぱんになってきたゾ…
ご飯物は少し時間が掛かるという事で、大好きな卵焼き〜!!
出汁が…っ優しい!!
永遠に食べられるわ。半泣きになりながらも、食べました♪
ついにご飯!
甲殻類が苦手なのを伝えていたので、特別にウニになりました!
人生初だぞ、ウニ。はじめまして。
酢飯も苦手な筈なのに、酢がそんなにキツくなくて私でも喜んで食べれました!
(板前さん、わがまま言ってすみません)
一緒に煮麺も!
椎茸がこれまた美味しい。噛めば噛むほど出汁がじわっと出てくる…
これは即完食!!
最後に苺大福をいただきました!
餡子と苺の相性抜群やなあ…
頰が落ちそうやし、何個も食べたい…
好き嫌いが多い私でも、大満足なところでした!
板前さんのお話や空間が全て癒しなひと時でした…是非また来たい!!
好き嫌いを少し克服できた、まとゐでした。
ここまで見てくださり、ありがとうございます!!